TOP |
詳細一覧 |
タイトル一覧 |
アーカイブ |
ギャラリー |
検索 |
RSS |
|
全カテゴリ | 活動報告 |
|
広報だいせん「だいせん日和」(6月1日)
2014-06-07(土)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > kyogoku
広報だいせん「だいせん日和」(p.23 地域‘特選’)で、「大農 葉・菜・美ピザ」を取り上げていただきました ぜひ、ごらんください。
トラックバック:(0)
コメント:(0)
「大仙はなびピザ」プロジェクト始動!!
2014-06-06(金)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > kyogoku
私たちが取り組んできた「大農 葉・菜・美ピザ」。今年で5年目をむかえました。多くの人たちに大仙市の農産物を食べていただきたい… そのために新たなプロジェクト「大仙はなびピザ」を始めました。「大仙はなびピザ」とは?
1 生地があきたこまちでできている
(ご飯でも米粉でも可)
2 ソースには味噌が入っている
3 具は大仙市の地場産食材である(一部でも可)
4 大仙市の花火のように、美しい色合いである
私たちはこの「大仙はなびピザ」で 地産地消を進めながら、皆様に愛されるご当地グルメを目指します!大曲商工会議所と大仙市商工会にも協力していただきながら、多くの飲食店の方々にご協力をお願いしていく予定です。また、自宅で簡単に作れる大仙はなびピザレシピもHPで公開していきたいと思います。ご期待ください!
「大仙はなびピザ」の普及で地域活性化を目指すとともに、「大仙市といえばこれ!」と言っていただけるように頑張っていきたいと思います
1 生地があきたこまちでできている
(ご飯でも米粉でも可)
2 ソースには味噌が入っている
3 具は大仙市の地場産食材である(一部でも可)
4 大仙市の花火のように、美しい色合いである
私たちはこの「大仙はなびピザ」で 地産地消を進めながら、皆様に愛されるご当地グルメを目指します!大曲商工会議所と大仙市商工会にも協力していただきながら、多くの飲食店の方々にご協力をお願いしていく予定です。また、自宅で簡単に作れる大仙はなびピザレシピもHPで公開していきたいと思います。ご期待ください!
「大仙はなびピザ」の普及で地域活性化を目指すとともに、「大仙市といえばこれ!」と言っていただけるように頑張っていきたいと思います
トラックバック:(0)
コメント:(0)
「葉・菜・美ピザ」販売のご案内
2013-04-18(木)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > sayuki
4/20(土)11:30〜よねや戸蒔店で、家庭部の「葉・菜・美ピザ」を1枚200円で販売いたします。限定30枚です。ぜひお越しください!
トラックバック:(2)
コメント:(0)
「ほっぺ」との連携が始まっています!
2012-04-13(金)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > sayuki
「葉・菜・美ピザ」の商品化を目指して、3月から花火通りにある「ほっぺ」と連携を始めました。
「ほっぺ」は、NPO法人障がい者自立生活支援センター「ほっと大仙」が運営する福祉店舗で、手作り弁当や手作り総菜の販売などもしているところです。
ここには、業務用の厨房設備が揃っており、それらを「葉・菜・美ピザ」の調理にお借りできることになりました。急速冷却器を使って生地を急速冷凍して保存したところ、ご飯のうま味が凝縮され、おいしく仕上がりました。
先週末には、家庭部生徒と「ほっぺ」の利用者のみなさんがいっしょにピザの調理をしました。利用者さんたちは1つひとつの作業に興味津々で、楽しんで参加してくれたようでした。
今後も連携を深めていきたいです。
「ほっぺ」は、NPO法人障がい者自立生活支援センター「ほっと大仙」が運営する福祉店舗で、手作り弁当や手作り総菜の販売などもしているところです。
ここには、業務用の厨房設備が揃っており、それらを「葉・菜・美ピザ」の調理にお借りできることになりました。急速冷却器を使って生地を急速冷凍して保存したところ、ご飯のうま味が凝縮され、おいしく仕上がりました。
先週末には、家庭部生徒と「ほっぺ」の利用者のみなさんがいっしょにピザの調理をしました。利用者さんたちは1つひとつの作業に興味津々で、楽しんで参加してくれたようでした。
今後も連携を深めていきたいです。
トラックバック:(0)
コメント:(0)
テクニカルティーチャー・スペシャル授業
2012-02-27(月)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > sayuki
テクニカルティーチャー・スペシャル授業「米粉のお菓子講習会」を実施しました。
角館の花fe香feのオーナー斉藤妙奈子さんを講師に迎え、米粉の紅茶マフィンと紅茶のスノーボールクッキーを教えていただきました。
今回は家庭部に加え、1年生活科学科の希望者6名も参加しました。
できあがったお菓子は、米粉の特徴が生かされていておいしいと大好評でした。
「家でまた作ってみます!」という声も多く上がっていました。
米粉の特徴や調理上の注意点なども教えていただき、楽しみながら学ぶことができたようです。
斉藤先生、ていねいなご指導ありがとうございました。
角館の花fe香feのオーナー斉藤妙奈子さんを講師に迎え、米粉の紅茶マフィンと紅茶のスノーボールクッキーを教えていただきました。
今回は家庭部に加え、1年生活科学科の希望者6名も参加しました。
できあがったお菓子は、米粉の特徴が生かされていておいしいと大好評でした。
「家でまた作ってみます!」という声も多く上がっていました。
米粉の特徴や調理上の注意点なども教えていただき、楽しみながら学ぶことができたようです。
斉藤先生、ていねいなご指導ありがとうございました。
トラックバック:(0)
コメント:(0)