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「ほっぺ」との連携が始まっています!
2012-04-13(金)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > sayuki
「葉・菜・美ピザ」の商品化を目指して、3月から花火通りにある「ほっぺ」と連携を始めました。
「ほっぺ」は、NPO法人障がい者自立生活支援センター「ほっと大仙」が運営する福祉店舗で、手作り弁当や手作り総菜の販売などもしているところです。
ここには、業務用の厨房設備が揃っており、それらを「葉・菜・美ピザ」の調理にお借りできることになりました。急速冷却器を使って生地を急速冷凍して保存したところ、ご飯のうま味が凝縮され、おいしく仕上がりました。
先週末には、家庭部生徒と「ほっぺ」の利用者のみなさんがいっしょにピザの調理をしました。利用者さんたちは1つひとつの作業に興味津々で、楽しんで参加してくれたようでした。
今後も連携を深めていきたいです。
「ほっぺ」は、NPO法人障がい者自立生活支援センター「ほっと大仙」が運営する福祉店舗で、手作り弁当や手作り総菜の販売などもしているところです。
ここには、業務用の厨房設備が揃っており、それらを「葉・菜・美ピザ」の調理にお借りできることになりました。急速冷却器を使って生地を急速冷凍して保存したところ、ご飯のうま味が凝縮され、おいしく仕上がりました。
先週末には、家庭部生徒と「ほっぺ」の利用者のみなさんがいっしょにピザの調理をしました。利用者さんたちは1つひとつの作業に興味津々で、楽しんで参加してくれたようでした。
今後も連携を深めていきたいです。
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テクニカルティーチャー・スペシャル授業
2012-02-27(月)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > sayuki
テクニカルティーチャー・スペシャル授業「米粉のお菓子講習会」を実施しました。
角館の花fe香feのオーナー斉藤妙奈子さんを講師に迎え、米粉の紅茶マフィンと紅茶のスノーボールクッキーを教えていただきました。
今回は家庭部に加え、1年生活科学科の希望者6名も参加しました。
できあがったお菓子は、米粉の特徴が生かされていておいしいと大好評でした。
「家でまた作ってみます!」という声も多く上がっていました。
米粉の特徴や調理上の注意点なども教えていただき、楽しみながら学ぶことができたようです。
斉藤先生、ていねいなご指導ありがとうございました。
角館の花fe香feのオーナー斉藤妙奈子さんを講師に迎え、米粉の紅茶マフィンと紅茶のスノーボールクッキーを教えていただきました。
今回は家庭部に加え、1年生活科学科の希望者6名も参加しました。
できあがったお菓子は、米粉の特徴が生かされていておいしいと大好評でした。
「家でまた作ってみます!」という声も多く上がっていました。
米粉の特徴や調理上の注意点なども教えていただき、楽しみながら学ぶことができたようです。
斉藤先生、ていねいなご指導ありがとうございました。
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大仙市広報に掲載していただきました
2012-01-04(水)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > sayuki
11月に実施した、第1回ふれあいすくすくスクール「親子料理体験教室」の様子が
だいせん日和1月1日号に掲載されました。
どうぞご覧ください。
http://www.city.daisen.akita.jp/site/kouhou/kouhou120101/files/kouhou120101_24_25.pdf
だいせん日和1月1日号に掲載されました。
どうぞご覧ください。
http://www.city.daisen.akita.jp/site/kouhou/kouhou120101/files/kouhou120101_24_25.pdf
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「だいせん日和」をご覧ください!
2011-12-22(木)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > sayuki
先日行われた、第1回ふれあいすくすくスクール「親子料理教室」の様子が、1月1日号の大仙市広報「だいせん日和」に掲載されます。
ぜひご覧ください
ぜひご覧ください
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第1回ふれあいすくすくスクール「親子料理教室」
2011-11-20(日)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > takayu
家庭部では、小学1〜3年生とその保護者を対象にした「親子料理教室」を募集したところ、7組の親子が参加して下さいました。
11月20日(日)の料理教室は家庭部員が講師となって、野菜をふんだんに利用した料理を作りました。
メニューは、大農家庭部が考案した「葉菜美(はなび)ピザ」と「ポパイ(ほうれんそう)プリン」の2品です。
葉菜美ピザは、炊いたご飯をきりたんぽ風に半ごろしにつぶしたものに大曲特産のモロヘイヤのペーストを混ぜた生地で作ったものです。
ほうれんそうプリンも、青臭さはまったく感じられず、きれいな緑色がおいしそうなプリンに仕上がっています。
子どもたちはとても楽しそうに料理していました。
残さずに全部食べてくれましたよ
次回は来年2月頃を予定しています。
11月20日(日)の料理教室は家庭部員が講師となって、野菜をふんだんに利用した料理を作りました。
メニューは、大農家庭部が考案した「葉菜美(はなび)ピザ」と「ポパイ(ほうれんそう)プリン」の2品です。
葉菜美ピザは、炊いたご飯をきりたんぽ風に半ごろしにつぶしたものに大曲特産のモロヘイヤのペーストを混ぜた生地で作ったものです。
ほうれんそうプリンも、青臭さはまったく感じられず、きれいな緑色がおいしそうなプリンに仕上がっています。
子どもたちはとても楽しそうに料理していました。
残さずに全部食べてくれましたよ
次回は来年2月頃を予定しています。
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