TOP |
詳細一覧 |
タイトル一覧 |
アーカイブ |
ギャラリー |
検索 |
RSS |
|
全カテゴリ | 活動報告 |
|
大仙市広報に掲載していただきました
2012-01-04(水)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > sayuki
11月に実施した、第1回ふれあいすくすくスクール「親子料理体験教室」の様子が
だいせん日和1月1日号に掲載されました。
どうぞご覧ください。
http://www.city.daisen.akita.jp/site/kouhou/kouhou120101/files/kouhou120101_24_25.pdf
だいせん日和1月1日号に掲載されました。
どうぞご覧ください。
http://www.city.daisen.akita.jp/site/kouhou/kouhou120101/files/kouhou120101_24_25.pdf
トラックバック:(0)
コメント:(0)
「だいせん日和」をご覧ください!
2011-12-22(木)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > sayuki
先日行われた、第1回ふれあいすくすくスクール「親子料理教室」の様子が、1月1日号の大仙市広報「だいせん日和」に掲載されます。
ぜひご覧ください
ぜひご覧ください
トラックバック:(0)
コメント:(0)
第1回ふれあいすくすくスクール「親子料理教室」
2011-11-20(日)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > takayu
家庭部では、小学1〜3年生とその保護者を対象にした「親子料理教室」を募集したところ、7組の親子が参加して下さいました。
11月20日(日)の料理教室は家庭部員が講師となって、野菜をふんだんに利用した料理を作りました。
メニューは、大農家庭部が考案した「葉菜美(はなび)ピザ」と「ポパイ(ほうれんそう)プリン」の2品です。
葉菜美ピザは、炊いたご飯をきりたんぽ風に半ごろしにつぶしたものに大曲特産のモロヘイヤのペーストを混ぜた生地で作ったものです。
ほうれんそうプリンも、青臭さはまったく感じられず、きれいな緑色がおいしそうなプリンに仕上がっています。
子どもたちはとても楽しそうに料理していました。
残さずに全部食べてくれましたよ
次回は来年2月頃を予定しています。
11月20日(日)の料理教室は家庭部員が講師となって、野菜をふんだんに利用した料理を作りました。
メニューは、大農家庭部が考案した「葉菜美(はなび)ピザ」と「ポパイ(ほうれんそう)プリン」の2品です。
葉菜美ピザは、炊いたご飯をきりたんぽ風に半ごろしにつぶしたものに大曲特産のモロヘイヤのペーストを混ぜた生地で作ったものです。
ほうれんそうプリンも、青臭さはまったく感じられず、きれいな緑色がおいしそうなプリンに仕上がっています。
子どもたちはとても楽しそうに料理していました。
残さずに全部食べてくれましたよ
次回は来年2月頃を予定しています。
トラックバック:(0)
コメント:(0)
おやこ豆腐作り教室
2011-11-12(土)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > sayuki
本校調理室で、農業科学館主催のおやこ自然教室「豆腐をつくろう」が行われ、家庭部の1年生がお手伝いをしました。
大豆から豆腐を作ったことのない生徒がほとんどでしたが、前日の練習の成果もあって、当日はうまく参加者のサポートができていたように思います。
参加してくれた子どもたちも、うまく豆腐がかたまって喜んでくれました。
急遽、豆乳を絞った後の「おからスイーツ」の提案もしましたが、準備不足のため、今ひとつの出来でした・・・ また機会があればリベンジしましょう!
参加してくださった皆さん、農業科学館の先生方、ありがとうございました。
↓前日の練習の模様を、農業科学館HPにのせていただいています。
ご覧ください。
http://www.obako.or.jp/sun-agrin/daino/23renkeisyoukai.htm
大豆から豆腐を作ったことのない生徒がほとんどでしたが、前日の練習の成果もあって、当日はうまく参加者のサポートができていたように思います。
参加してくれた子どもたちも、うまく豆腐がかたまって喜んでくれました。
急遽、豆乳を絞った後の「おからスイーツ」の提案もしましたが、準備不足のため、今ひとつの出来でした・・・ また機会があればリベンジしましょう!
参加してくださった皆さん、農業科学館の先生方、ありがとうございました。
↓前日の練習の模様を、農業科学館HPにのせていただいています。
ご覧ください。
http://www.obako.or.jp/sun-agrin/daino/23renkeisyoukai.htm
トラックバック:(0)
コメント:(0)
葉菜美ピザ試食会in農水フェスタ
2011-11-05(土)
カテゴリ > 活動報告
投稿者 > takayu
11月5日(土)、明徳館高校前で開催された農水高校フェスティバルにて、大農家庭部が考案した葉菜美(はなび)ピザの試食会を実施しました。
今回も、多くの人に知ってもらいたいと思い無料で試食していただいたところ、“このピザは売ってないの?”“反調理品にして売ったら?”“このソースは販売しないの?”などと、販売の声を多くお聞きすることができました。
私たちのプロジェクト研究の目的は地域活性化です。大仙市のいろんなお店でメニューとして取り入れてもらえたり、調理済み・半調理などのピザ販売、多くの家庭でも作ってもらえるよう、今日のご意見を反映すべく今後も頑張っていきたいと思います
同じブースで今回は授業で作ったポーチ(余り布の再利用)を販売しました。こちらも完売でした!
今回も、多くの人に知ってもらいたいと思い無料で試食していただいたところ、“このピザは売ってないの?”“反調理品にして売ったら?”“このソースは販売しないの?”などと、販売の声を多くお聞きすることができました。
私たちのプロジェクト研究の目的は地域活性化です。大仙市のいろんなお店でメニューとして取り入れてもらえたり、調理済み・半調理などのピザ販売、多くの家庭でも作ってもらえるよう、今日のご意見を反映すべく今後も頑張っていきたいと思います
同じブースで今回は授業で作ったポーチ(余り布の再利用)を販売しました。こちらも完売でした!
トラックバック:(0)
コメント:(0)