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フルコース体験
2011-06-10(金)
カテゴリ > 一般
投稿者 > mihomatu
ライフデザインコースの課題研究(食物)の生徒10人で大農前のトモスカフェで洋食のフルコースをいただきました。
課題研究(食物)の授業では、家庭科食物調理技術検定1級を目指して供応食の学習を行っています。食物調理技術検定1級は、フルコースを作る事になるので、調理の盛りつけ、食器の配置、さらに食事マナーについてなど実際に体験して学んできました。
素材の味を大事し、色鮮やかで見た目にもおいそうな料理に感心し、さらにおいしく大満足な様子でした。
いただいた後で、メニューの事や作り方などたくさんの質問にも答えていただきました。
トモスカフェさん、どうもありがとうございました。
前菜(ラタトゥユのテリーヌ)・・・とてもきれいな野菜のテリーヌ
スープ(にんじんのポタージュ)・・にんじんの甘さが生かされた冷製ポタージュ
主菜(豚ひれ肉のロースト)・・・・出てきた瞬間ワァーと声が出るほどきれいな盛りつけ
副菜(アサリとミニトマトのスパゲティ)・・・アサリとミニトマトがベストマッチ
デザート(クラッシク・ガトーショコラ)・・・ソースのかけ方が勉強になりました。
とてもおいしかったです。
課題研究(食物)の授業では、家庭科食物調理技術検定1級を目指して供応食の学習を行っています。食物調理技術検定1級は、フルコースを作る事になるので、調理の盛りつけ、食器の配置、さらに食事マナーについてなど実際に体験して学んできました。
素材の味を大事し、色鮮やかで見た目にもおいそうな料理に感心し、さらにおいしく大満足な様子でした。
いただいた後で、メニューの事や作り方などたくさんの質問にも答えていただきました。
トモスカフェさん、どうもありがとうございました。
前菜(ラタトゥユのテリーヌ)・・・とてもきれいな野菜のテリーヌ
スープ(にんじんのポタージュ)・・にんじんの甘さが生かされた冷製ポタージュ
主菜(豚ひれ肉のロースト)・・・・出てきた瞬間ワァーと声が出るほどきれいな盛りつけ
副菜(アサリとミニトマトのスパゲティ)・・・アサリとミニトマトがベストマッチ
デザート(クラッシク・ガトーショコラ)・・・ソースのかけ方が勉強になりました。
とてもおいしかったです。
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