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微生物実験

2011-02-14(月)
カテゴリ > 一般 
投稿者 > akihito
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本校生物工学科では3年生で植物、微生物、環境の3分野で課題研究を行っています。2年S組では「微生物基礎」の授業の中で、身の周りの微生物について学習しています。
微生物に関しては「乳酸菌」でヨーグルトを作製しました。


最近では健康志向の高まりから、「天然酵母」でパンを作るレシピが目につくようになってきました。
「酵母菌」は様々な所に存在しているので、果物を砂糖水に漬けて置くだけで、発酵を始めます。これを利用して作るパンを「天然酵母パン」と呼んでいるようです。


本校では様々な植物から天然酵母を分離(単離と言います)しようと頑張っています。一口に酵母と言ってもその能力は千差万別です。本校オリジナルのダイノウ・ドリームから酵母を単離して、活用できないか、研究を進めています。
今回はこの酵母菌を利用して、アルコール発酵について学習します。
ダイノウ・ドリームから単離した酵母の能力は?
実験が楽しみです。






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