TOP |
詳細一覧 |
タイトル一覧 |
アーカイブ |
ギャラリー |
検索 |
RSS |
|
全カテゴリ | SPH | 学校生活 | 特別活動 | 教務 | キャリア教育 | 農場 | 博士教員 | 研修 |
|
平成24年度 食農講演会
2013-02-27(水)
カテゴリ > 学校生活
投稿者 > mihomatu
2月26日 大曲市民会館小ホール で大農の1、2年生が食農講演会に参加しました。この講演会は主催が秋田県おばこ農業協同組合で、学習院大学講師の宮島則子先生を講師に迎えて開催されました。演題は「食・農・自然による生きる力、豊かな心を育む」と題し、食料は命の源であり、農業は国の礎であるというお話しをされました。日々食農について学んでいる大農生にとって大変興味深いお話しでした。
写真右は13年間腐らせているトマトだそうです。右が農薬を使った物で黒くなっています。左が無農薬の物で強い抗酸化作用のあるリコピンが生きていて13年経っても真っ赤です。リコピン、カテキンなどの抗酸化作用のある食品を食べることで健康を保つことができるそうです。
写真左は、食生活の欧米化で生活習慣病が急増したというお話しでした。和食に対し洋食は、1回の食事で3倍以上の動物性油脂を摂取してしまうそうです。大豆・野菜・海藻を使った和食で食物繊維も豊富に摂って、健康を維持しましょう。
写真右は13年間腐らせているトマトだそうです。右が農薬を使った物で黒くなっています。左が無農薬の物で強い抗酸化作用のあるリコピンが生きていて13年経っても真っ赤です。リコピン、カテキンなどの抗酸化作用のある食品を食べることで健康を保つことができるそうです。
写真左は、食生活の欧米化で生活習慣病が急増したというお話しでした。和食に対し洋食は、1回の食事で3倍以上の動物性油脂を摂取してしまうそうです。大豆・野菜・海藻を使った和食で食物繊維も豊富に摂って、健康を維持しましょう。
関連した前後の投稿:(10)
- 新学期が始まりました。(2013-04-05)
- スプリングコンサートのご案内 (吹奏楽部)(2013-03-21)
- 農場便り3月号です(2013-03-21)
- 大農家庭部Bチーム快挙!!(2013-03-02)
- 農場だより10月号(2013-02-27)
- 大農の野生生物(2013-02-08)
- マウスハンター!(2013-02-01)
- 世界らん展2013出展へ(2013-01-29)
- 大農ひろば12・1月合併号(2013-01-24)
- 草花温室(2013-01-24)