ユーザー名: パスワード:   パスワード紛失  新規登録
メインメニュー
各分掌
各科・部活動
その他
リンク
TOP |
RSS |
SPH |




地元食材の「手作りパスタ」で交流授業

2013-02-27(水)
カテゴリ > 特別活動 
投稿者 > h_itou
調合と麺製造 パスタマシーンによる麺の裁断 配膳完了 ミートソースときのこの和風ソースで試食 「菜の花美人」と「まもろば菜油」
平成24年度大曲養護学校との交流及び共同学習会を、平成25年2月19日火曜日に行いました。毎年この時季に、食品加工部員が豆腐、うどん、そば、パスタなどの製造をとおして交流及び共同学習を行っています。今年度は横手産小麦粉(横手やきそば用・石谷製麺さん提供)、大曲農業高等学校大嶋農場産タマゴ、仙北郡美郷町産菜種油「菜の花美人」、大仙市協和子種産菜種油「まほろば菜油」を使用予定でしたが、入荷が遅れ市販の菜種油を使用し、「手作りパスタ」を作りました。食材を調合し、麺をこね、固さを調整するのに苦労しましたが、パスタマシーンで生地を裁断し、立派なパスタが出来上がりました。小麦粉について、クイズ形式の学習をした後に、試食を行いました。出来上がったパスタは、ミートソース・きのこの和風ソースのどちらにも相性よく、好評でした。この学習会をとおして、地元の食材を使って、パスタを作ることが出来ることを学びました。






ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

大農Newsカテゴリ
大農Newsカレンダー
  2013年2月  
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28