TOP |
詳細一覧 |
タイトル一覧 |
アーカイブ |
ギャラリー |
検索 |
RSS |
|
全カテゴリ | SPH | 学校生活 | 特別活動 | 教務 | キャリア教育 | 農場 | 博士教員 | 研修 |
|
羽後高校の「ひまわり油」でパスタを作りました。
2012-03-02(金)
投稿者 > h_itou
郷土芸能で交流のある羽後高校で作った「ひまわり油」を農業科学科アグリビジネス系マーケティング専攻、食品製造専攻の課題研究で使用してみました。今回の商品開発の課題は「麺」でした。ラーメン、うどん、パスタに「ひまわり油」を使用してみました。特にパスタに使用されるオリーブ油とひまわり油の栄養価を比較したところ、ビタミンEがオリーブ油の約10倍多いことが分かりました。ビタミンEは、穀物の胚芽に多く含くまれる栄養素で、ネズミの不妊を予防する物質として発見されています。ビタミンEは、「トコフェロール」とも呼ばれますが、これは出産を意味する言葉だそうです。また、若返りの栄養素としても有名ですが、これはビタミンEが強力な抗酸化作用を持っているからです。調査では、「ひまわり油」はパスタとの相性が良いようです。これからも部活動や学習で多くの高校と交流を深めて行きます。
関連した前後の投稿:(10)
- 農ク入会式(2012-04-10)
- 平成24年度入学式(2012-04-06)
- 農場だより(2012-03-28)
- 合格発表(2012-03-13)
- 卒業式(2012-03-03)
- 美術部の今年一年を振り返る(2012-02-28)
- 大曲養護学校との交流及び共同学習会(2012-02-24)
- 青森県の農業高校生と交流(2012-02-24)
- 2年農業科学科「課題研究発表会」(2012-02-21)
- 農業科学基礎プロジェクト発表会(2012-02-21)