TOP |
詳細一覧 |
タイトル一覧 |
アーカイブ |
ギャラリー |
検索 |
RSS |
|
全カテゴリ | SPH | 学校生活 | 特別活動 | 教務 | キャリア教育 | 農場 | 博士教員 | 研修 |
|
手作りうどん実習
2011-02-22(火)
カテゴリ > 学校生活
投稿者 > risa
今日は大曲養護学校の生徒さんとの交流及び共同学習会が行われました。
本校、食品加工部員4名の生徒と一緒にうどん作りに挑戦です。
行程の説明を受け、黙々と作業をしています。一生懸命こねたうどんの生地を伸ばすのは一苦労のようです。均一に生地を切るのはさらに難しく、包丁を握る姿に真剣さが伝わってきます。
・・・
自分たちで作ったうどんの味は格別だったようです。ちょっと不揃いな太さの麺になりましたが、それも愛嬌。みんな「美味しい!」と言いながらペロリと平らげました。なかには一杯では足りず、おかわりをする人も。「どの行程も難しかったけれど、楽しく作業が出来た。」と大曲養護学校の生徒さんからも感想をいただきました。
お腹も満たされたところで、養護学校の皆さんから大農へ手作り作品の贈り物をいただきました。クローバーも一つ一つ切り取り作ったとのこと。知ってましたか?実はクローバーは「豊穣の象徴」とも言われているんですよ。大農ではいろいろなものを飼育・栽培しています。まだまだ寒く、雪の残るその下では春に向けて芽吹きの準備が着々とされています。大曲養護学校から頂いた贈り物からは、大農にいっぱいの恵みをもたらしてくれそうな予感がします。
大農ではこうした交流会の機会を設けています。皆さんもぜひ、来て、見て、一緒に体験してみませんか?
本校、食品加工部員4名の生徒と一緒にうどん作りに挑戦です。
行程の説明を受け、黙々と作業をしています。一生懸命こねたうどんの生地を伸ばすのは一苦労のようです。均一に生地を切るのはさらに難しく、包丁を握る姿に真剣さが伝わってきます。
・・・
自分たちで作ったうどんの味は格別だったようです。ちょっと不揃いな太さの麺になりましたが、それも愛嬌。みんな「美味しい!」と言いながらペロリと平らげました。なかには一杯では足りず、おかわりをする人も。「どの行程も難しかったけれど、楽しく作業が出来た。」と大曲養護学校の生徒さんからも感想をいただきました。
お腹も満たされたところで、養護学校の皆さんから大農へ手作り作品の贈り物をいただきました。クローバーも一つ一つ切り取り作ったとのこと。知ってましたか?実はクローバーは「豊穣の象徴」とも言われているんですよ。大農ではいろいろなものを飼育・栽培しています。まだまだ寒く、雪の残るその下では春に向けて芽吹きの準備が着々とされています。大曲養護学校から頂いた贈り物からは、大農にいっぱいの恵みをもたらしてくれそうな予感がします。
大農ではこうした交流会の機会を設けています。皆さんもぜひ、来て、見て、一緒に体験してみませんか?
関連した前後の投稿:(10)
- 明日は高校入試(2011-03-07)
- 卒業式が終わりました(2011-03-07)
- 明日は卒業式(2011-03-02)
- 卒業式に向けて除雪作業も急ピッチ。(2011-02-25)
- 米粉ピザ講習(2011-02-24)
- 県連農ク最終代議員会(2011-02-19)
- プロジェクト発表(2011-02-17)
- ノウギョウブ?(2011-02-10)
- 進路活動体験発表会(2011-02-09)
- 前期合格発表の風景(2011-02-08)