ユーザー名: パスワード:   パスワード紛失  新規登録
メインメニュー
各分掌
各科・部活動
その他
リンク
TOP |
RSS |
SPH |




農ク入会式

2012-04-10(火)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > Ryo_A
IMG_1312.jpg IMG_1331.jpg
9日は、農業クラブへの入会式が行われました。
晴れて農業クラブ委員の一員となり、新入生は気持ちの引き締まった様子でした。

決意表明では、各クラスが大農生としての意気込みを見せてくれました。

その後、模範プロジェクト発表会と部活動紹介が行われました。



平成24年度入学式

2012-04-06(金)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > hiratuka
DSCN7055.gif DSCN7056.gif
 平成24年度入学式が行われました。
185名の新入生が入学許可を受け、120年目の大農生として仲間入りを果たしています。
 まだまだ寒く、春は遠い大曲の空ですが明るく元気に学校生活を送ってほしいと思っています。



農場だより

2012-03-28(水)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > akihito
農場だより8 かわいいヒヨコが載っていますよ。


農場だより8(490.95KB)

合格発表

2012-03-13(火)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > r_iso
DSCF2833.JPG
3月13日(火)16:00 
平成24年度入学者選抜一般選抜の合格発表が行われました。
農業科学科63名、生物工学科21名、生活科学科20名の
合計104名が合格しました。
おめでとうございます!



卒業式

2012-03-03(土)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > r_iso
DSCF2818.JPG DSCF2824.JPG DSCF2826.JPG
3月3日(土)に卒業式が挙行されました。
元農ク会長の園部君の感動的な答辞に代表されるように
とても素晴らしい卒業式となりました。
天気にも生徒にも恵まれた大農の卒業式でした。

※園部君の答辞の様子を大農Tubeにアップしています。
是非、ご覧ください。 



羽後高校の「ひまわり油」でパスタを作りました。

2012-03-02(金)
投稿者 > h_itou
オリーブ油とひまわり油の比較 パスタ麺のばし パスタ麺の切り出し 完成したひまわり油パスタ麺 ひまわり油パスタ麺ゆであげ ひまわり油パスタ麺の調理
郷土芸能で交流のある羽後高校で作った「ひまわり油」を農業科学科アグリビジネス系マーケティング専攻、食品製造専攻の課題研究で使用してみました。今回の商品開発の課題は「麺」でした。ラーメン、うどん、パスタに「ひまわり油」を使用してみました。特にパスタに使用されるオリーブ油とひまわり油の栄養価を比較したところ、ビタミンEがオリーブ油の約10倍多いことが分かりました。ビタミンEは、穀物の胚芽に多く含くまれる栄養素で、ネズミの不妊を予防する物質として発見されています。ビタミンEは、「トコフェロール」とも呼ばれますが、これは出産を意味する言葉だそうです。また、若返りの栄養素としても有名ですが、これはビタミンEが強力な抗酸化作用を持っているからです。調査では、「ひまわり油」はパスタとの相性が良いようです。これからも部活動や学習で多くの高校と交流を深めて行きます。



美術部の今年一年を振り返る

2012-02-28(火)
カテゴリ > 特別活動 
投稿者 > kousei
DSC_013555.jpg
今年は秋の高校美術展で3年の鈴木大地君が 絵画部門 特賞を受賞した。
200作品中上位3点に与えられる特賞を獲得した。まさに快挙だった。
審査員の美術工芸短大の先生の解説では色がきれいだとのことだった。この部長の業績を来年も引き継いでいきたい。



大曲養護学校との交流及び共同学習会

2012-02-24(金)
カテゴリ > 特別活動 
投稿者 > h_itou
開校式の様子 作り方の説明 中力粉に食塩水を加えている 共同でのこね合わせ
平成24年2月23日(木)、午前9時30分〜12時まで大曲農業高等学校実習棟食品加工室で「本格手打ちうどん」の共同学習会を行われました。大曲養護学校の生徒さん8名と農業部食品加工部員1年生7名がこしの強い本格手打ちうどんをつくりました。出来上がったうどんは美味しいできばえでした。途中、学習クイズで楽しくうどんの知識を身に付けました。



青森県の農業高校生と交流

2012-02-24(金)
投稿者 > K_Ohnuma
IMG_0438.JPG
 本校が青森県と岩手県の農業高校生と昨年度から実施してきた北東北の農業高校生による地球温暖化防止活動が、今年度で終了します。最後に青森県の農業高校生と本校生徒が2月15日に青森市で交流してきました。
 本校の活動内容は、「フードマイレージを用いた農家直販の温暖化防止効果分析」で、本校の農産物の生産・販売の実習において、約44万トンの二酸化炭素の排出が抑制されていることを発表してきました。また高校生によるワークショップでは、本校生徒も議論に積極的に参加して、発表していました。本校生徒の、「とても楽しかった」と話していました。
 今までの活動の内容は、あぐりてぃーんねっとに詳しく掲載されています。



2年農業科学科「課題研究発表会」

2012-02-21(火)
カテゴリ > 特別活動 
投稿者 > h_itou
2台の液晶プロジェクターで発表する生徒 東日本大震災についてふれる生徒
平成24年2月21日(火)5〜6校時、第3体育館を会場に農業科学科2年生の課題研究発表会が行われました。今年度は8部門が発表を行いました。農業科学科1年生は全ての発表を聴講しました。農業の各専門分野につての問題意識の高さ、解決に向けた真摯な取り組みと斬新なアディアは好評でした。






ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

大農Newsカテゴリ
大農Newsカレンダー
  2012年4月  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30