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明日は高校入試

2011-03-07(月)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > seico
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本校1・2年生は今日から学年末考査が始まりました。

そして秋田県の中学3年生の大多数は、明日が一般選抜日。
不安や緊張で過ごしている頃だと思いますが、
今まで頑張って勉強してきたことを
明日はフルに活用して、問題に真摯に取り組んで下さい。

そして春に新入生として本校でお待ちしておりますよ。

がんばれ!受験生!!



卒業式が終わりました

2011-03-07(月)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > taguken
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 3月3日(木)雪が降り、時折吹雪く大荒れの天気でした。
 その中で卒業式が行われました。
 卒業生は緊張した面持ちでしたが、氏名点呼での大きな返事、送辞での卒業生代表の涙、高らかに鳴り響いた校歌、感動的な素晴らしい卒業式でした。
 卒業生の今後の活躍に期待します。






明日は卒業式

2011-03-02(水)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > Ryo_A
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今日は明日の練習の後、授賞式が行われました。

高校生活の中で頑張った様々な成果が、全体の前で表彰されました。

明日の卒業式では、高校3年間を締めくくる最高の返事を聞かせてください。



平成22年度特別活動の記録を掲載します。

2011-02-25(金)
カテゴリ > 特別活動 
投稿者 > h_itou
運動部・文化部・農業部の平成22年度の活動の記録を掲載します。


eikounokiroku.pdf(189.24KB)

卒業式に向けて除雪作業も急ピッチ。

2011-02-25(金)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > ueta
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3月3日の卒業式に向けて新体育館周辺の除雪作業が急ピッチで行われています。
今年は豪雪だったため、雪捨て場にも困りましたが、最近の好天候でその雪もだいぶ溶けました。来週、3月3日はいよいよ卒業式です。3年生の新たな門出を祝して当日はお天気になることを祈っています。(今日はあいにくの雨ですが、除雪の作業員の方々は頑張ってくれています。ありがとうございます。)



米粉ピザ講習

2011-02-24(木)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > takayu
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 2月23日水曜日、家庭部のメンバーを対象に米粉を使ったピザの作り方を教わりました。講師の先生は、「食育工房 農土香(のどか)」を経営されている渡辺広子です。渡辺さんには、2月11日にも「食話会」で食の安全や食育について教わりました(詳しくは2月12日掲載)。

 米粉で作るピザは、小麦粉のピザと違って発酵の回数が1回で済み、手軽に作れることが分かりました。生地のこね方にもコツがあって、生地をのばすと透けて見えるくらいにまで生地が柔らかくなることにはびっくり
 できあがった米粉ピザはふんわりして柔らかく、旬の野菜もたくさん食べられました

 講師の渡辺さんには本当にお世話になりました。ありがとうございました。
 



手作りうどん実習

2011-02-22(火)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > risa
手作りうどんの行程 DSCN4641.JPG 「どん兵衛みたい」と言っていた人もいましたが、美味しくできました。 大曲養護学校さんからの贈り物
今日は大曲養護学校の生徒さんとの交流及び共同学習会が行われました。
本校、食品加工部員4名の生徒と一緒にうどん作りに挑戦です。
行程の説明を受け、黙々と作業をしています。一生懸命こねたうどんの生地を伸ばすのは一苦労のようです。均一に生地を切るのはさらに難しく、包丁を握る姿に真剣さが伝わってきます。

・・・

自分たちで作ったうどんの味は格別だったようです。ちょっと不揃いな太さの麺になりましたが、それも愛嬌。みんな「美味しい!」と言いながらペロリと平らげました。なかには一杯では足りず、おかわりをする人も。「どの行程も難しかったけれど、楽しく作業が出来た。」と大曲養護学校の生徒さんからも感想をいただきました。
お腹も満たされたところで、養護学校の皆さんから大農へ手作り作品の贈り物をいただきました。クローバーも一つ一つ切り取り作ったとのこと。知ってましたか?実はクローバーは「豊穣の象徴」とも言われているんですよ。大農ではいろいろなものを飼育・栽培しています。まだまだ寒く、雪の残るその下では春に向けて芽吹きの準備が着々とされています。大曲養護学校から頂いた贈り物からは、大農にいっぱいの恵みをもたらしてくれそうな予感がします。
大農ではこうした交流会の機会を設けています。皆さんもぜひ、来て、見て、一緒に体験してみませんか?




県連農ク最終代議員会

2011-02-19(土)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > taguken
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昨日、県立博物館にて秋田県学校農業クラブ連盟最終代議員会が行われました。本校が事務局となり早2年、各種発表会や競技会、研修会の全日程を無事終えることができました。次年度は金足農業高校が事務局となり本県農業クラブのさらなる充実のために取り組まれることと思います。本県から1人でも多くの全国大会最優秀が生まれること、多くの仲間との理解と交流が盛んになることを期待したいと思います。



プロジェクト発表

2011-02-17(木)
カテゴリ > 学校生活 
投稿者 > hiratuka
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本日2,3校時が1年生農業科学基礎発表会。5,6校時が2年生課題研究発表会でした。1年間かけてやってきた研究の成果をみなさん頑張って発表していました。国際ソロプチミストの方々が訪問され、2年生の課題研究発表会を見学されていかれました。最後によい発表だったと言っていただきよかったです。2年生はこれから3年生になり本格的な研究が始まります。また1年生は今日の発表をみて来年度にいかせるとよいですね


フル画像はこちらから(ZIP形式)(2019.73KB)

これからは“命”の時代

2011-02-12(土)
カテゴリ > 特別活動 
投稿者 > takayu
品数の多さにビックリ ご主人の手打ちそば 食話会
 農業部の一つ家庭部では、地元でとれる農産物を使った特産品開発の研究をしたり、食育も含め地域貢献を目指した活動に取り組んでいます。

 先日2月11日、食育活動を実践されている「食育工房 農土香(のどか)」(=にかほ市)へ視察研修に行ってきました。
 「食育工房 農土香」では、旬の食材をふんだんに使った手作りの“農土香御膳”を試食しました。古代米の甘酒から始まり、旬の大根のマリネ、ふろふき大根や里芋などの煮物、米粉の天ぷら、手作りおぼろ豆腐の湯豆腐、米粉の入った手打ちそば、古代米が入ったエゴマぼた餅、そして一番気になっていた米粉ピザとびっくりするほどたくさんの料理が出てきました。肉や魚を使わずにこれだけ食べ応えのある料理が作られていることにも驚きです。間食できた人はわずかで、食べきれなかった分はお持ち帰りしました。
 昼食後には、オリジナルの大豆コーヒーをいただきながら、渡辺広子さんがこれまで食育活動を実践されてきたことや旬の食材を食べることの大切さ、そして食べることが次世代へつなげる命のバトンにも影響していることについて熱いお話をお聞きしました。
 
 「これからは農業の時代、農業は自分の夢を実現できる、世の中の本物とにせ物を見極め、次代の命を守っていくのは農業だ」という言葉に、私たちの今後の活動に大きなヒントをいただいたように思いました。

※ この視察研修は「地域産業の担い手育成プロジェクト事業」の一環として実施したものです。






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